こはるびより

宇宙旅行を夢みる大学生の雑記

随時更新!ウクライナの留学ビザ事情

f:id:inouekoharu:20170706162043j:image

 マイナーな国のビザの準備って大変ですよね!検索しても中々出て来ないし、大使館の営業時間短すぎだし!!ウクライナは特にビザ取得初めてのわたしには不親切!(笑)

 

 ここではわたしがビザを取得するために調べたことなどを書いておこうと思います。いまはまだ準備段階なので色々わかり次第更新していこうと思います💪🏻

 

が!!! 責任はとれないので、大事なことは確認するようにお願いします!!

 

それでは目次です=͟͟͞͞⊂(⊂ 'ω')

  • 留学ビザ
  • 必要な書類
  • 出生証明書
  • ウクライナ語翻訳
  • 健康診断
  • 残高証明書
  • 大使館の営業日
  • ビザの申請期間

 

※2017年8月1日 出生証明書、大使館の営業日を加筆しました

※2017年8月3日 ビザの申請期間、残高証明書を加筆しました

留学ビザ

f:id:inouekoharu:20170706163033j:image

 日本国籍を持つ人は90日以内の渡航であればビザを取得する必要はありません。

 

ここまでは検索すればすぐ出て来ますが、一応大使館HPの引用文を貼っておきます。

日本国籍者は、90日を超えない期間のウクライナへの渡航であれば、ビザを必要としない。日本国籍者は、ウクライナ大使館で長期滞在ビザを申請できます。

ウクライナ査証 - 在日ウクライナ大使館

 必要書類

f:id:inouekoharu:20170706163756j:image

ウクライナの大学からの招聘状(決まった形で、ウクライナの国際教育センターで登録されたもの)

アポスティーユまたは公印確認取得済みの卒業証明書または成績証明書

アポスティーユ取得済みの出生証明書

アポスティーユまたは公印確認取得済みの健康診断書

各書類のウクライナ語の翻訳が必要

各書類の原本とコピー提出

印刷されたビザ申請用紙、パスポート、写真1枚(サイズ3x4cm、背景は真っ白)、渡航目的を確認できる書類、ウクライナで有効な海外医療保険、滞在費用証明(一日あたり100USドル、銀行から残高証明書)、チケット予約確認書、日本の在留カード(外国人の場合) 

多すぎ!!!この下の項目ではそれぞれで調べてわかったことを書いていきます。

 

出生証明書

必要な書類の中に「出生証明書」とありますが、これは日本の公的機関では発行できないので戸籍抄本で代用が可能みたいです。

実際に大使館で確認してもらいましたが、大丈夫とのこと。それなら最初からHPにそう書いて欲しいなあ(´-`).。oO

 

ウクライナ語翻訳

おそらく1番時間とお金と手間がかかるのはこれではないでしょうか?

翻訳が必要なのは

  • 卒業証明書 または 成績証明書
  • 健康診断書
  • 出生証明書(戸籍抄本)

の3点のみです。海外保険や航空券関係の書類は英語で大丈夫とのこと。

 

また翻訳はプロに依頼しなければならない様ですが、大使館に紹介された新井翻訳サービスを利用しました。通常は48時間程度で納品してもらえる様ですが、繁盛期特に8月は休業期間もあり2週間程度かかってしまう場合もあるようぇす。

 

健康診断

f:id:inouekoharu:20170706164135j:image

 おそらく1番時間と手間がかかるのがこれじゃないでしょうか。

 他の国だと専用の用紙があって、それに結果を記入してもらわないといけないそうですが、大使館に尋ねたところウクライナの場合は各病院のフォーマットでいいそうです。

 

 項目については曖昧な返答しか返ってこず、調べ中です!

 

残高証明書

1日あたり100ドルの残高証明書の提出が必要です。わたしの場合はとても自分でなんとかできる額ではなかったので、両親の口座から証明書を発行してもらうことになりました。

 

 そこで疑問に思ったのが、自分の名義ではない場合はどのように親子関係を示せばいいのか…、住民票それとも戸籍抄本が必要…??

 

 問い合わせてみたところ、出生証明書(戸籍抄本)を提出するので、親の名義の口座を使う場合でも残高証明書のみの提出で大丈夫とのことでした!

 

追加:2017年8月3日

大使館で残高証明書を確認してもらおうとしたところ、「この書類は一応なので」といったニュアンスのことを言われました。あるに越したことはありませんが、最悪なくても申請できるのかも…?用意できない可能性がある場合は大使館に尋ねてみてください。

 

大使館の営業日

水・土・日曜日は休業です。それに加えてウクライナの祝日が休みになるのですが、8月は夏休みやお盆休みの期間があったりするのかと不安になって調べてみたのですがどこにも記載がありません。そこで、アッと思いついて、ビザのオンライン申請フォームの日程予約を見たら確認することができました!

 

ビザの申請期間

HPには10日と書いてありますが、大使館で尋ねたところ最短3営業日とのこと!!!

 

ほかにもまた色々わかり次第書いていこうと思います!

 

もう一度いいますが、ビザが取得できなくても責任はとれないのでこの記事は参考程度にしてくださいね!それでは🤚🏻